Предыдущая Следующая

Комбинация лавсана с хлопком позволила изготовлять ленты с достаточной прочностью связи между слоями без предварительной пропитки тканей специальными нзоцианатными составами. Ленты на основе ткани ЛХ-120 по своей прочности равноценны лентам из особо прочного бельтинга, однако имеют меньший вес прокладки, толщину и удлинение.

Запас прочности в лентах из химических волокон можно принимать по табл. 29.

В тяжелонагруженных конвейерах применяют также ленты с каркасом из стальных тонких тросов (рис. 88, г). По конструкции лента представляет собой резино-металлический сердечник, состоящий из одного ряда параллельно расположенных и запрессованных в слой резины латунированных тросов, обложенный с верхней и нижней стороны слоем резины. Такие ленты в соответствии с МРТУ-6-07-6028-64 выпускаются шириной 900 и 1200 мм одного типа с пределом прочности 12 000 к (1200 кгЫсм) ширины леиты.

Диаметр троса 4 мм, разрывное усилие троса не менее 12 700 н (1270 кгс). Латунное покрытие тросов обеспечивает высокую прочность связи с резиной без помощи клея. Допустимое Рабочее натяжение ленты составляет 1,0 от ее разрывной прочности. Удлинение лент при рабочих нагрузках не более 0,5°и. езино-тросовые ленты по сравнению с резино-тканевымн имеют малые   удлинения   при   рабочих   нагрузках,   обладают   большей

165гибкостью и монолитностью, но вес их приблизительно на 25% больше веса равнопрочных лент нз капрона. Технология стыковки более сложная.

На заводах стройматериалов, кроме прорезиненных, находят применение и металлические ленты—сетчатые и сплошные цельнокатаные.


Предыдущая Следующая