Старайтесь не приближаться к грузовикам с полуприцепами, совершающим повороты.

Древняя африканская поговорка гласит: «У носорога очень плохое зрение, но при его массе это, скорее, ваши проблемы». Точно так же и с грузовиками: когда тягач поворачивается относительно полуприцепа, водитель не видит абсолютно ничего, что происходит сзади. Мало того, тягач при повороте всегда идет по значительно большему радиусу, нежели прицеп, что и приводит к частым авариям.

Происходит это так: перед поворотом водитель автопоезда, дабы оставить место для проезда колес задних осей, встает на расстоянии 2-3 метров от края дороги. Водитель легковушки видит свободное место и, не вникая в тайный смысл ситуации, въезжает туда. По разрешающему сигналу светофора тягач начинает крутой поворот, блокируя легковую машину, а спустя несколько секунд... Правильно, колеса прицепа проезжают прямо по крыше бедолаги.

Что характерно, в каждом третьем случае водители тягачей вообще не замечают происшествия и преспокойно уезжают по своим делам. Хотя, конечно, виноваты именно они. Но при их массе легковушка уходит под списание.

Не садитесь за руль в болезненном или утомленном со -стоянии.

К сожалению, если свое болезненное состояние мы еще умеем отличать от здорового, то степень утомления определить не способны. Между тем есть ряд четких и ясных


признаков, характеризующих три основные степени утомления.

Легкая — зевота, некоторая сонливость. Веки тяжелеют, иногда ощущается слабость в мышцах.

Средняя — резь в глазах, сухость во рту. Время от времени по телу проходит теплая волна. Появляется возбуждение, возникают разные неожиданные фантазии. Минуты возбуждения чередуются с мгновенной, плохо контролируемой дремотой. Возникает ощущение, что все остальные автомобили едут слишком медленно!


Предыдущая Следующая