Предыдущая Следующая

Не ленитесь расспрашивать инспекторов страховой компании о смыслах всех пунктов договора и практики их применения! Иначе может оказаться, что вы выкинете деньги на ветер дважды: сперва — в момент страхования, а затем — восстанавливая автомобиль за свой счет.


Обязательное страхование

Обязательное страхование гражданской ответственности, недавно введенное в нашей стране, имеет перед собой благую цель: гарантировать материальное возмещение пострадавшим в авариях на дороге вне зависимости от материального состояния виновника.

Предельная компенсация, которая должна выплачиваться, составляет ныне 120 тысяч рублей или немногим более 4 тысяч долларов. Разумеется, в договоре указывается другая сумма — 400 тысяч рублей. Однако если вы внимательно прочитаете оговорки к выплатам, то убедитесь, что шансов использовать максимальную сумму очень мало — не дай Бог конечно, вообще пользоваться данным договором.

Правда, следует признать, что средняя сумма ущерба при авариях в нашей стране не превышает тысячу долларов и крайне редко зашкаливает выше 3 тысяч. Поэтому все бы можно было считать идеальным, если бы... Если бы не практика применения данных договоров.

За первые полгода действия Закона об обязательном страховании автору этих строк уже довелось прочитать немало жалоб, когда пострадавшие пишут о том, что за разбитую вдребезги машину им предлагают 200 долларов, за выбитый глаз — 100 долларов компенсации. Одному из пострадавших, выложившему только за операцию, необходимую при лечении травмы, 50 тысяч рублей, страховая фирма предложила ограничиться компенсацией в 10 тысяч целковых. При этом страховщики ссылаются на свои внутренние циркуляры и нормативы.


Предыдущая Следующая