Предыдущая Следующая

Впрочем, на большинстве дизельных моторов возможность запуска двигателя «кривым путем» — с помощью аэрозольного баллончика — предусмотрена штатно.

Попытка принудительного (с буксира, «с толкача», впрыском бензина или аэрозоля) запуска дизельного двигателя на морозе в случае застывания летней солярки неизбежно приводит к серьезным поломкам!


При угрозе заморозков оставшееся в баке дизтопливо желательно заблаговременно слегка развести бензином или специальным составом, препятствующим выпадению парафинов. И кстати, о топливе: зимой даже бензин имеет свои особенности.

Обезвоживание бензина

Обезвоживание — это не недостаток топлива, а насущная необходимость. Дело в том, что в процессе жизнедеятельности машина имеет дурную привычку расходовать бензин, взамен которого в бак подсасывается атмосферный воздух. Холодными ночами, когда стенки бака остывают, из воздуха на них оседает роса, которая предательски сте-


кает вниз. Кроме того, вода зачастую уже присутствует в топливе, которым вы заправляетесь на колонках.

Летом это не страшно: более тяжелая вода отстаивается, стекает вниз, под топливозаборную трубку. Постепенно она высасывается из бака, попадает в цилиндры, вылетает в выхлопную трубу, а вместо уже «сгоревшей» на стенках оседает новая роса. В сильные холода от воды вреда тоже немного — она замерзает и катается по дну бака небольшими льдинками, не проходящими в топливную трубку.

Неприятности начинаются, когда температура колеблется около нуля. Если воздух теплее температуры замерзания, то вода засасывается в топливную трубку, попадает в карбюратор. Не успела проскочить — за время ночных заморозков она «схватится» и намертво перекроет либо топливопровод, либо жиклеры карбюратора. Отогревать при этом придется всю машину: поди угадай, в каком месте образовалась пробка? Либо наоборот: за время оттепели катающиеся по дну бензобака льдинки растают, потом стекут в выемку топливозаборника, там при заморозках застынут — и перекроют доступ бензина" к мотору.


Предыдущая Следующая