Предыдущая Следующая

«Прикуривание соседу»

Эту процедуру приходится видеть сплошь и рядом: водитель, аккумулятор которого изрядно подсел, договаривается с соседом, тот подгоняет свою машину, два аккумулятора соединяются проводами в единое целое•радостный страдалец кидается к своей машине, поворачивает ключ зажигания и...

Что при этом происходит? Для простой российской машины это можно описать так.


Вы подключили к своему генератору (и реле) помимо собственного аккумулятора еще и чужой, разряженный, а затем устроили в сети короткое замыкание (включился стартер «дохлой» машины). Ситуация, в реальных условиях никогда не возникающая, — когда вы заводите свой автомобиль, генератор не работает. Реле зарядки вместе с генератором судорожно пытаются «вытянуть» напряжение до положенного уровня — и тут вы подкидываете им новое испытание — неисправный автомобиль завелся. Ток короткого замыкания мгновенно превращается в ток зарядки (с генератора машины-реципиента). Поскольку в работе реле имеется некоторое запаздывание, напряжение мгновенно прыгает почти до 20 вольт, и... в каждом третьем случае реле зарядки или диодный мост машины-донора выгорают. И правильно — ни одно доброе дело не должно остаться оезнаказанным!

Для умненькой импортной машины с бортовым компьютером это выглядит чуть-чуть иначе.

Вы подключаете к своему аккумулятору чужой, изрядно севший. Напряжение в бортовой сети падает. «Ага, — думает компьютер, — где-то перерасход энергии. Сделаем-ка мы отметку в памяти и подадим сигнал водителю, что ему необходимо съездить в ремонт».


Предыдущая Следующая