Архангельский Г.Г.. Гидравлические лифты. Учебник. Часть 1. Страница 45


Из условия закона сохранения энергии следует, что работа грузовой платформы должна равняться работе, совершаемой штоком гидроцилиндра:

С учетом равенства (3.5) получим:

Таким образом, проигрыш в силе в 4 раза обернулся выигрышем в перемещении кабины в 4 раза. Полученная величина и является кратностью мультипликатора Uм ~

Аналогичным образом определяется величина кратности мультипликатора с другим числом огибающих подвижные блоки канатов.

До сих пор мы, для простоты рассуждений, не учитывали внутренние потери, которые определяют КПД мультипликатора и города Дубровник. Попытаемся вывести аналитическое выражение для расчета его величины.

Согласно физическому смыслу коэффициента полезного действия его величина должна определяться отношением усилия подъемного каната реального мультипликатора к усилию, развиваемому в подъемном канате идеального мультипликатора при том же усилии на штоке:

где о, ,O1 -величина усилия подъемного каната реального и идеального полиспаста.

Величина подъемного усилия идеального полиспаста определяется из соотношения, полученного выше (3.5):

Для вывода расчетной формулы КПД необходимо определить подъемное усилие реального мультипликатора с учетом внутренних потерь.

С этой целью обратимся к уравнению равновесия (3.4), предварительно выразив усилие ветвей каната, огибающих подвижные блоки через обобщенный показатель КПД блоков и величину подъемного усилия реального мультипликатора:

3.2.3 Характеристики рычажных мультипликаторов

Конструкция рычажных мультипликаторов (рис. 1.11) применяется в гидравлических грузовых платформах не только для получения выигрыша в силе, но и для обеспечения компактности в исходном сложенном состоянии. В этих устройствах внутренние потери связаны с действием сил трения в шарнирных сочленениях рычагов и с сопротивлением качения опорных роликов грузонесущей платформы и опорной рамы.

Рассмотрим особенности конструкции и основные характеристики рычажного механизма подъема гидравлической грузовой платформы на конкретном примере (рис.3.8).

Рычажный механизм подобного типа достаточно давно используется в подъемных устройствах на строительстве и получил название «нюрнбергские ножницы». В ка- честве привода используется ходовой винт с левой и правой винтовой нарезкой, установленный на нижней раме между шарнирами деталей 1 и 8. В зависимости от направления вращения винта происходит сближение или удаление осей деталей 1 и 8. В качестве привода обычно используется электродвигатель переменного тока или ручной при-