Световой дизайн помещений


О том, как правильно называть данную область можно спорить много: световой архитектурой или же дизайном. Правильным является употребление обеих названий, потому что и дизайн и архитектура в данном случае одинаково решают одну и ту же главную задачу – организацию комфортного пространства для проживания. Но архитектура все же ставит на первое место решение композиционной задачи: как при помощи различных источников света (направленных, скрытых, или же рассеивающих) грамотно создать ощущение идеального пространственного решения в интерьере, выделить главное, расставить нужные акценты. А дизайн, скорее всего, решает эстетическую и также конструктивную проблемы: какими будут формы светильников и источников освещения (лампы, ленты светодиодные, настенные светильники), их пространственные характеристики и цвет, а также материалы и технологии, которые будут использоваться при их изготовлении.


С помощью света мы сможем правильно организовать необходимое нам пространство в помещении. Но для начала все же необходимо знать, какой результат мы захотим получить в итоге. К примеру, если наша квартира мала по высоте и площади, нам захочется сделать ее визуально более просторной. Приподнять потолок и раздвинуть стены мы не сможем, но использовать иллюзорные пространственные особенности света и цвета мы в состоянии. Такую ценную возможность нам может предоставить использование скрытого света.


Если у нас не будет необходимости поменять размеры пространства нашего помещения, а захочется только лишь внести ощущение воздушности при помощи естественного освещения, то в данном случае нам понадобится скрытый свет, спектр которого будет более естественный, к примеру, от галогенных ламп, чье равномерное распределение поможет нам достичь желаемого эффекта сливающихся в одну линию световых потоков.


Опубликовано 29.10